органы местного самоуправления
Прокуратура информирует
Борьба с наркозависимостью
от 28 июня 2019 года

Потребление наркотических средств и психотропных веществ человеком без назначения врача для получения каких-то чисто физиологических удовольствий – это прежде всего тяжкое преступление против самого себя. Не нужно много рассказывать о том, что потребление наркотиков пагубно сказывается на здоровье человека, особенно молодого растущего организма, результатом которого является превращение человека в «бесчувственную мумию» по отношению к себе и окружающим. Поэтому общество и государство вынуждено ставить запреты на пути самовольного потребления наркотических и психотропных веществ.

Норма об административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача была предусмотрена еще Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1974 г. "Об усилении борьбы с наркоманией".

С 1 июля 2002 г. после вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. (далее по тексту КоАП ) немедицинское потребление наркотических средств в России по-прежнему административно наказуемо. Статья 6.9 КоАП устанавливает, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет по общему правилу наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Примечание к ст.6.9 КоАП сохранило возможность освобождения правонарушителя от административной ответственности при условии его добровольного обращения в лечебно-профилактическое учреждение. Предусмотрено также, что лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Основанием административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ является наличие в действиях лица состава правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП.

Предметом предусмотренного ст.6.9 КоАП правонарушения являются наркотические средства и психотропные вещества, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г.

Объективная сторона правонарушения выражается в совершении действия - потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. При этом самостоятельной квалификации будет требовать их потребление без назначения врача в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП - в отношении совершеннолетних и ст. 20.22 КоАП - несовершеннолетних правонарушителей).

Однако ни действующее законодательство, ни разъяснения Верховного Суда РФ не дают развернутого определения самого понятия "незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ". Полагаю, что под этим следует понимать личное использование названных средств любым способом (прием вовнутрь, путем инъекции, вдыхания, курения, жевания) без назначения врача для извлечения их психоактивных свойств.

Субъект правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП, должен подходить под общие требования, предъявляемые к физическим лицам: достигнуть возраста 16 лет и быть вменяемым.

Несмотря на различные мнения, высказываемые по поводу установления ответственности за потребление наркотических средств, большинство ученых и специалистов придерживается мнения, поддержанного и российским законодателем. Согласно этой позиции, которая представляется мне наиболее обоснованной, установление уголовной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ нецелесообразно, ибо объективно ведет лишь к более глубокому сокрытию наркотизма, отпугивает потребителей от добровольного обращения за медицинской помощью. Медицинские же исследования между тем свидетельствуют, что принудительное излечение больных наркоманией едва ли возможно. Справедливым представляется и опасение, что введение уголовно-правовой нормы об ответственности за потребление наркотических средств способно создать лишь видимость эффективной деятельности органов внутренних дел по борьбе с наркоманией, поскольку данная норма позволяет им без малейших усилий отчитываться необходимым количеством уголовных дел, требуемых для доказательства эффективности их работы. Однако административный запрет на потребление наркотических средств все же жизненно необходим.

И.о. прокурора района

советник юстиции Р.С. Шостак

 


Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Борьба с наркозависимостью
Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2013 - 2019 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования сельского поселения «село Пахачи» Олюторского района Камчатского края

pahachi.ru официальный сайт, info@pahachi.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 688820, Камчатский край, Олюторский район, село Пахачи, улица Центральная дом 3


Материалы официального сайта pahachi.ru Органов местного самоуправления муниципального образования сельского поселения «село Пахачи» с 2013 года по август 2017 года расположены в архиве сайта.

Контакты в социальных медиа 7176060

Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз